Высокотехнологичные инженерные системы  зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения

Проектирование • Монтаж • Сервис

Тел: (061)  228-30-01228-30-02228-30-03

Факс: (061) 228-30-03    Письмо в МУССОН

Запорожье, ул. Теплостроевская, 15.  На карте

Наружные и внутренние системы водоснабжения и водоподготовки

Выполняются работы по насосным станциям, автономным скважинам, системам компенсации перепадов давления.

Производится очистка от механических примесей, опреснение воды с использованием обратного осмоса, биоочистка воды, ее умягчение, озонирование, контроль и поддержание температуры воды для систем ГВС и производственных целей.

Выполняется проектирование, гидравлический расчет систем, поставка, монтаж и пуско-наладка, сервис и ремонт, обучение и консалтинг, паспортизация систем.

Водопроводная вода сегодня представляет собой целую экосистему, в которой представлены  микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также различные органические соединения. Особенно ухудшается качество воды весной. Превратить эту жидкость в пригодную для питья воду можно разными способами: например, обработать гипохлоридом (этот способ практикуют за рубежом – он безопаснее) или хлоридом натрия (так делают в СНГ).
Конечно, в результате очистки большая часть исходных загрязнений удаляется (хлорирование избавляет от бактерий и вирусов, однако не от всех), но потом, в процессе перекачки жидкости по многокилометровым изношенным трубам в нее попадают хлопья ржавчины, окалина, ил и песок, а также бактерии, тяжелые металлы, органика, нефтепродукты.

Природная вода бывает разных типов: мягкая, жесткая, очень жесткая и железистая. В мягкой (именно такова вода в нашем городе) наблюдается низкое содержание солей кальция и магния. Это приводит к возникновению сердечнососудистых заболеваний, кариеса, остеопороза и др. Мягкая вода очень агрессивно воздействует на водопроводные трубы. Зато из нее получают лучшее пиво, вино и виски. В жесткой воде - высокое содержание кальция и магния, нередко приводящее к заболеваниям почек. При использовании жесткой воды в хозяйственных нуждах вы столкнетесь с образованием накипи на стенках чайника, а также с тем, что в такой воде плохо развариваются продукты. Кроме того, в ней просто неприятно мыться. Очень жесткая грешит теми же недостатками, но в еще большей степени. С железистой водой организм получает избыточное количество железа, которое, накапливаясь в организме, разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфарктов. Каждый тип воды требует определенной системы фильтрации (нет фильтров, способных с равным успехом очищать воду любого типа). Кстати в конце, после фильтрации, воду нужно еще сделать полезной, добавив в нее дифицитные в регионе микроэлементы (кальций, магний, йод, фтор и др.)

Самая распространенная «болезнь» воды – механические загрязнения. Песок, глина и ржавчина быстро забивают форсунки и сильно сокращают срок службы сантехники, особенно там, где используются керамические элементы. Более всего чувствительны к подобным загрязнителям гидромассажные кабины с парогенератором, гидромассажные ванны и однорычажные смесители. Для защиты используются картриджные фильтры с волокнистым материалом внутри или осадочные (засыпные) фильтры, наполненные песком, порошком алюмосиликата и другими составами.
При повышенной жесткости воды, вызванной высокой концентрацией растворимых солей кальция и магния, возникает общеизвестная накипь. Эта «коварная дама» забивает мелкие отверстия в душевых сетках, разбрызгивателях стиральных машин, гидромассажные насадки. Слой накипи на нагревательных приборах резко уменьшает теплопередачу. Кроме того, жесткая вода плохо мылится, а на белье, постиранном в ней, остаются серые пятна.
Для борьбы с жесткой водой рекомендуется использовать фильтры-умягчители, принцип действия которых основан на применении ионообменных смол, способных убирать из воды не только соли жесткости, но и растворимые соли железа, неорганические соли свинца, бария и других тяжелых металлов. Благодаря большому разнообразию ионообменных смол, на этом же принципе основано действие комплексных фильтров, выполняющих одновременно функции обезжелезивателя, умягчителя, частично очищающих воду от нитратов, сульфатов, солей тяжелых металлов и органики.
Железистая вода характерна для глубоких скважин. Замечено: чем меньше содержание железа в воде, тем лучше для человека и бытовой техники. Вода с примесью железа вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов и неблагоприятно влияет на кожу. Если в воде присутствует значительное количество растворенного железа, изначально прозрачная вода при отстаивании или нагреве становится бурой, железо интенсивно окисляется. На сантехнике и посуде такая вода оставляет ржавые рыжие пятна. Осадок затвердевает на внутренних поверхностях, забивая теплообменники, радиаторы, трубопроводы.

Получение чистой питьевой воды – триединая задача: необходимо скорректировать природный состав, очистить жидкость от вредных примесей и сделать ее полезной, добавив дефицитные микроэлементы.
Самые простые – фильтры кувшинного типа. Они состоят из двух емкостей: приемной воронки и накопительного резервуара объемом 2–3 литра, между которыми располагается сменный картридж (по сути, он и есть фильтр). Очищенная посредством фильтрующего элемента жидкость попадает в накопительный кувшин, где и хранится до востребования. Фильтры-кувшины неплохо очищают воду от хлора, фенола, пестицидов, нитратов, радионуклидов, железа, тяжелых металлов, солей жесткости, а также улучшают запах, цвет, удаляют мутность. При этом следует учитывать, что не все фильтры-кувшины хорошо справляются с водой, содержащей ржавчину, песок, ил, глину .
В лучших фильтрах-кувшинах используются комбинированные картриджи (хотя есть модели с картриджем только из активированного угля или ионообменной смолы). Они содержат специально обработанный уголь, получаемый из скорлупы кокоса, ионообменные смолы, серебро, различные добавки. Особая роль в таких картриджах отводится активированному углю, адсорбирующему остаточный хлор, растворенные газы, различные органические соединения. Накопившаяся органика выводится из угля с трудом, поэтому во избежание возможного залпового выброса загрязнений в очищенную воду картриджи, в состав которых входит активированный уголь, нужно периодически менять (в среднем раз в год). Производительность кувшинных фильтров составляет от 0,3 до 0,5 литра в минуту.

Большей мощностью обладают проточные системы на базе патронных фильтров, закрепляемых на смесителе (фильтры-насадки). Их производительность составляет примерно 0,5 литра в минуту. Подобные устройства подключают к водопроводному крану с помощью специальных переходников. В комплект обязательно входит сменный комбинированный картридж, предназначенный для очистки воды от хлора, органических соединений, тяжелых металлов и некоторых примесей. Большинство фильтров-насадок оснащено специальным переключателем, который позволяет пользоваться неочищенной водой (например, для мытья посуды), не снимая устройство с крана.

Стационарные фильтры подключают к водопроводным трубам посредством специальных   шлангов-переходников.
Самые прогрессивные «санитары» питьевой воды – врезные стационарные фильтры. Их производительность достаточно велика (порядка 3 литров в минуту), но главное даже не это. Дело в том, что корпус стационарного фильтра состоит из нескольких соединенных между собой пластиковых или металлических колб (как правило, трех). В разных колбах находятся сменные картриджи разного типа: механический (очищает воду от глины, песка, ржавчины и других взвешенных веществ), ионообменный (борется с хлором, органикой, нефтепродуктами, тяжелыми металлами) и угольный (удаляет неприятные запахи, улучшает вкусовые показатели).
Таким образом вода последовательно очищается тремя фильтрами (многоступенчатая очистка). Это позволяет получить оптимальное соотношение: «цена фильтра (плюс затраты на обслуживание)/качество воды». Например, первый механический фильтр убирает нерастворимые примеси более 5 мкм. Второй – ионообменный полимер – за счет своей микропористой структуры задерживает остальное (от 0.3 мкм). Или возьмем хлор. Большая его часть удаляется на второй ступени (ионообменный полимер), а – остатки на третьей (картридж с активированным углем). Система сбалансирована, и каждый картридж работает в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное качество очистки по всем примесям.
Стационарные фильтры подключают к водопроводным трубам (обычно их «прячут» под мойку) посредством специальных шлангов-переходников.


Тел: (061)  228-30-01228-30-02228-30-03   Факс: (061) 228-30-03

Запорожье, ул. Теплостроевская, 15. На карте